Болезнь Хаглунда-Шинца: главное о заболевании
У болезни Шинца есть много синонимов, которые используются в медицинской литературе и научных статьях. Среди основных:
- Болезнь
Хаглунда-Шинца ; - Экзостоз Хаглунда;
- Остеохондропатия бугра пяточной кости;
- Асептический некроз бугра пяточной кости;
- Остеохондроз пяточного бугра;
- Эпифизит пяточной кости.
В просторечие — заболевание именуют «болезнь Шинцу». По МКБ патология числится под кодом М93 «другие остеохондропатии». Все эти термины описывают одно и то же состояние.
Суть болезни Шинца — дегенеративные изменения и последующее разрушение тканей пяточного бугра
На рисунке показана разница между здоровым бугром пяточной кости и бургом при деформации Хаглунда
Без лечения остеохондропатия пяточной кости прогрессирует, вплоть до полной потери возможности опираться на пятку. При запущенной стадии заболевания пациентам требуются костыли или трость, что значительно ухудшается качество жизни.
Причины возникновения
Основная причина развития болезни Шинца — недостаточное кровоснабжение пяточной кости, нарушение питания тканей с последующим развитием асептического некроза. Спровоцировать развитие патологии могут самые разные факторы:
- Активный подростковый рост — в период гормональных изменений ткани становятся уязвимыми для нарушений кровообращения;
- Повышенные нагрузки на пятку — чрезмерная физическая активность и профессиональный спорт могут нарушить нормальный кровоток в области пяточной кости;
- Травмы пяток — повторяющееся травмирование способствует нарушению кровообращения и прогрессированию заболевания;
- Наследственная предрасположенность — генетические факторы также объясняют склонность пациента к остеохондропатиям.
Избыточная механическая нагрузка на пятку и ахиллово сухожилие становится той неприятной причиной,
Стадии и симптомы болезни Шинца
Стадии и симптомы болезни Шинца
По результатам диагностики ортопеды выделяют следующие этапы болезни Шинца:
- Асептический некроз (ишемическая стадия)
На этом этапе происходит первичное нарушение кровоснабжения заднего отдела стопы, что приводит к гибели остеобластов в результате дефицита кислорода и питательных веществ. Это асептический некроз, потому что поражение происходит без участия инфекции. Пациенты жалуются на боль и дискомфорт в пятке в моменты нагрузок, а также на небольшие отеки. - Импрессионный (вдавленный) перелом
Для данной стадии характерна потеря прочности и стабильности некротизированной костной ткани. Кость проседает и вдавливается под давлением. Симптомы — усиление болей при физической активности, выраженная отечность, ограничение подвижности. - Фрагментация (деструктивная стадия)
Пораженная некротическая ткань начинает распадаться, образуя множественные костные фрагменты. Форма и функции пятки нарушаются. Боли появляются при нагрузке и в покое, теряется возможность опоры на стопу, заметна видимая деформация. - Рассасывание некротизированных тканей (резорбция)
Организм начинает естественный процесс рассасывания некротизированных участков костной ткани. Заболевание прогрессирует, но боль постепенно уменьшается. - Репарация (восстановительная стадия)
Узнать, на какой стадии находится болезнь пяток Шинца, помогает диагностика — комплексное обследование пациента для выяснения причин болей и дискомфорта в пяточной области.
Узнать, на какой стадии находится болезнь пяток Шинца, помогает диагностика — комплексное обследование пациента для выяснения причин болей и дискомфорта в пяточной области.
Методы диагностики болезни
Подтверждение болезни Шинца и необходимости лечения патологии пяточной кости пациент получает на основании осмотра и консультации у врача, данных рентгенографии или КТ (МРТ) стопы. Врач оценит, как патология проявляется — болевой синдром, наличие отеков, текущую подвижность, а снимки предоставят данные об изменениях в структуре тканей, степени разрушения кости.
Деформация Хаглунда-Шинца на рентгене
Как лечить болезнь Шинца консервативными методами
На ранних стадиях болезнь Шинца поддается консервативной терапии, которая может складываться из следующих моментов:
- Ограничение чрезмерных нагрузок — снижение активности, временное исключение спорта;
- Специальная ортопедическая обувь или стельки — помогает снизить давление на заднюю часть пятки;
- Физиотерапия — лазерная терапия, ультразвук, магнитотерапия способствуют улучшению кровообращения и регенерации тканей;
- Противовоспалительные препараты — снимают снять боль и воспаление;
- Иммобилизация стопы — в некоторых случаях рекомендуется временная фиксация стопы с помощью гипсовой повязки или ортеза.
У консервативного лечения прогноз благоприятный только в случае отсутствия выраженных морфологических изменений. При любой иной стадии поражения бугра следует рассмотреть операционное вмешательство.
Хирургические методы лечения остеохондропатии пяточной кости
Хирургическое вмешательство при болезни Шинца показано при прогрессирующей деформации и фрагментации кости, при неэффективности консервативного лечения, а также при спортивных травмах стоп и необходимости быстрого восстановления для профессиональных спортсменов.
Метод подбирается с учетом возможностей клиники, опыта врача, а также основываясь на проявлениях симптомов заболевания.
Виды хирургических операций при пяточной остеохондропатии:
- Дебридмент (очищение) костной ткани. Удаление некротизированных и поврежденных фрагментов кости для снижения воспаления и последующего восстановления здоровой ткани. Дебридмент показан при наличии некроза и фрагментации пяточного бугра.
- Коррекция деформации кости. Остеотомия и резекция деформированных участков направлены на восстановление правильной формы кости и снижение нагрузки на пятку. Используется в случае выраженной деформации и нарушения нормального функционирования стопы.
- Трансплантация костной ткани. В случае сильного разрушения заднего отдела стопы — при значительных некрозах и дефектах кости — показано применение трансплантата.
- Артроскопическое вмешательство. Малоинвазивная операция через небольшие разрезы по удалению деградировавших участков тканей.
Болезнь Шинца и спорт: влияние на спортсменов
Наиболее часто болезнью Шинца страдают хоккеисты и футболисты, легкоатлеты, конькобежцы — все те, кто занимается бегом, прыжками или другими видами, связанными с высокой нагрузкой на пятки. Постоянные физические упражнения ускоряют развитие болезни, усиливают болевые симптомы, увеличивают вероятность осложнений.
Также характерные симптомы болезни Шинца встречаются у поклонников единоборств (дзюдо, карате, тхэквондо)
Особенности синдрома Хаглунда и болезни Шинца для спортсменов:
- постоянные нагрузки на пятку вызывают хроническое воспаление и разрушение кости;
из-за болей и дискомфорта спортсмены снижают активность, что негативно влияет на их результаты;- консервативное лечение неэффективно
из-за интенсивного графика тренировок.
Для спортсменов с болезнью Шинца оптимальный вариант быстрого восстановления и возвращения к активной жизни — хирургическое лечение:
- Малоинвазивность — минимизация травматичности операции, ускоренный процесс заживлений;
- Коррекция костных изменений — хирург устраняет патологический нарост и восстанавливает правильную форму пяточной кости, что снижает риск повторного развития проблемы;
- Быстрая реабилитация — восстановление подвижности происходит в кратчайшие сроки после операции;
- Профессиональная ортопедическая поддержка — подбор ортопедических стелек и специализированной обуви для снижения нагрузки на пятку во время тренировок.
Прогноз после операции
Прогноз хирургического лечения болезни Шинца — благоприятный! У большинства пациентов наблюдается:
- Снижение болевого синдрома уже в первые недели после операции;
- Полное восстановление функции стопы в течение месяца;
- Минимальные риски рецидива;
- Быстрое возвращение к спорту при проведении малоинвазивных операций.
Узнать о наличии патологического синдрома пациент может на консультации у ортопеда — на основании диагностики и осмотра. Записаться на прием и получить профессиональное мнение можно по телефону «Клиники хирургии стопы и эндопротезирования суставов доктора Рубена Степаняна».
Список источников: авторские статьи Рубена Степаняна Библиотека здоровья