Вместе с практикующим хирургом-ортопедом — кандидатом медицинских наук Степаняном Р. В. — разбираемся в особенностях патологии. Что такое неврома Мортона: симптомы поражения стопы и наиболее передовые методики лечения, консервативная терапия и хирургическое вмешательство, профилактика.
Неврома Мортона: что это за диагноз
Чтобы понять, что это такое неврома Мортона и каковы причины ее появления, немного углубимся в анатомию строения стопы. Важно понимать следующие моменты:
-
К каждому пальцу стопы ведет тонкая плюсневая кость, их головки вместе с фалангами пальцев формируют плюснефаланговые суставы.
-
В непосредственной близости от плюсневых костей проходят межплюсневые нервы.
-
В области межпальцевого промежутка нервные окончания разделяются на 2 ветки, отвечающие за передачу нервных импульсов к боковым поверхностям соседних пальцев.
-
В области головок плюсневых костей проходит межпальцевая связка, касающаяся межплюсневых нервов.
Болезнь неврома Мортона — это утолщение межплюсневого нерва в месте деления на 2 ветви, формирующееся в результате увеличения его оболочки и формирования слоя соединительной ткани вокруг. Патология имеет вытянутую, веретенообразную форму. Ширина межпальцевой невромы составляет
Так как неврома пальца ноги располагается в непосредственной близости от головок плюсневых костей и поперечной связки стопы, то при ходьбе и других видах физической активности происходит сдавливание утолщенного нерва. Это приводит к возникновению болей разной степени интенсивности.
Неврому Мортона также называют метатарзалгией Мортона, невриномой пальца, периневральным фиброзом, межплюсневой или плантарной невромой.
Патология не имеет никакого отношения к злокачественным процессам! Это доброкачественное образование, которое опытный хирург-ортопед устраняет за
В клиниках неврому Мортона чаще всего диагностируют у женщин молодого возраста, причем обычно наблюдается поражение нервного ствола только одной из стоп, хотя возможно развитие и двустороннего процесса. В большинстве случаев утолщение располагается между 3 и 4 пальцами. Несколько реже оно формируется во
У детей неврома Мортона практически не возникает. Схожие симптомы обычно обусловлены переломами плюсневых костей или вывихами плюснефаланговых суставов.
При выявлении невриномы Мортона стоит немедленно начинать лечение стопы, так как хоть патология и не несет угрозы жизни, но существенно снижает ее качество. Сильная боль в пальцах мешает выполнять повседневные задачи, заниматься спортом, гулять — вызывает серьезный физический и психологический дискомфорт.
Причины развития
Впервые синдром метатарзалгии стопы описал американский хирург Томас Джордж Мортон в 1876 году — что это такое, как проявляется. Врач изучил патологию на примере 12 пациентов с необычными болями в стопе в районе
Исследования механизма формирования патологии показали, что утолщение нерва — частое следствие перегрузок передней части стопы, многократных микротравм, длительной компрессии, сдавливания стопы и самого нерва. Также образование может формироваться в результате ишемических явлений — при нарушении питания из-за утолщения стенок расположенных в данной области кровеносных сосудов или полного перекрытия их просвета.
Дополнительные факторы развития невромы Мортона на ноге — повреждения костей и мягких тканей, сопровождающиеся воспалительными процессами и образованием инфильтрата. В этом случае нерв прочно срастется с окружающими тканями — его оболочка утолщается для защиты нежной структуры от повреждения, в результате формируется объемное образование. Поскольку от межплюсневого нерва до плюсневых костей и межпальцевой связки расстояние крайне мало, эти анатомические структуры сдавливают разросшуюся оболочку нерва.
Таким образом, основные причины заболевания:
-
поперечное плоскостопие и/или развитие вальгусной деформации 1 пальца стопы (Hallux Valgus);
-
ношение слишком тесной обуви, узкой обуви на высоком каблуке, что объясняет тот факт, что патология в 4 раза чаще встречается у женщин;
-
травмы и образование гематом в месте прохождения нервов стопы;
-
нарушения походки с подворачиванием стопы внутрь, что приводит к чрезмерному натяжению нерва;
-
сосудистые патологии нижних конечностей, сопровождающиеся заращением или закрытием их просвета и острым нарушением кровообращения, т. е. облитерацией (облитерирующий атеросклероз, эндартериит нижних конечностей);
-
ожирение и повышение нагрузки на ноги и передний отдел стопы в частности;
-
воспалительные заболевания суставов и связок стоп (бурсит, тендовагинит);
-
некоторые инфекционные и аутоиммунные болезни;
-
липомы разных видов в области плюсневой кости;
-
изменения в анатомии нерва;
-
генетическая предрасположенность.
На основании причин и предпосылок развития заболевания выделяют группы риска — людей, у которых данная патология диагностируется чаще всего:
-
женщины, постоянно носящие узкую обувь на высоком каблуке;
-
люди, вынужденные подолгу стоять на ногах или ходить в силу особенностей профессии (продавцы, учителя, стюардессы, официанты);
-
люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом — грузчики;
-
профессиональные спортсмены — фигуристы, конькобежцы, легкоатлеты;
-
больные, имеющие любые заболевания и деформации ступней — плоскостопие, бурситы, артрозы, тендиниты, опухоли, вальгусную деформацию.
Нередко пусковым механизмом быстрого развития заболевания выступает беременность. Это обусловлено увеличением массы тела женщины и ростом приходящейся на стопу нагрузки. Поэтому крайне важно с первых дней беременности носить удобную обувь и избегать слишком больших нагрузок.
Неврома Мортона: симптомы заболевания стопы
При размерах менее 5 мм неврома обычно никак не проявляется. При надевании неудобной обуви может ощущаться точечная боль, сдавленность, дискомфорт между пальцами ног или легкое покалывания. Но подобным симптомам пациенты обычно внимания не уделяют.
По мере утолщения образования появляются стреляющие и ноющие боли — особенно после физических нагрузок и ходьбы. Также наблюдаются различные нарушения чувствительности:
-
ощущение ползанья мурашек;
-
жжение;
-
покалывание;
-
боли разной интенсивности.
В ночное время суток патология обычно дискомфорта не вызывает.
Если при ранних симптомах не озаботиться вопросом, к какому врачу обратиться для постановки диагноза «неврома Мортона» и для начала лечения, симптомы заболевания продолжают усиливаться.
Постепенно нарастает частота и выраженность болей, которые становятся пульсирующими — наблюдается уменьшение промежутка между началом физической активности до появления первых дискомфортных ощущений. Нередко болевой синдром вынуждает человека разуваться и массировать пораженный участок стопы. Это обусловлено продолжением роста утолщения нерва.
Заболевание может иметь волнообразное течение с усилением симптомов и их временным затиханием или даже устранением. Иногда проявления болезни могут отсутствовать даже несколько лет.
Жалобы пациентов на поздних стадиях прогрессирования патологии — при крупных размерах образования — включают следующие симптомы:
-
Острые боли — даже в состоянии покоя и вне зависимости от вида обуви, которую носит больной.
-
Ощущение присутствия постороннего предмета в обуви — как правило, пациенты говорят о чувстве попадания камушка в обувь.
-
Нарушение чувствительности — вплоть до полной ее потери.
-
Изменение походки — вынужденная хромота из-за сложности опоры на больную ногу, частые остановки во время ходьбы.
Полностью отсутствуют внешние изменения стопы и пораженного межпальцевого промежутка. При этом при нажатии на область утолщения нерва боли резко усиливаются.
При невроме Мортона правой стопы пациенту становятся недоступны основные виды физической активности — занятия видами спорта с нагрузкой на ноги (бег, прыжки, танцы, катание на лыжах, роликах, коньках), пешие походы, путешествия и даже обычная ходьба.
Как диагностировать неврому Мортона
При признаках метатарзалгии Мортона обратиться следует к ортопеду или неврологу. Иногда для постановки диагноза достаточно опроса и осмотра пациента, проведения несложных тестов. Врача будут интересовать следующая информация:
-
повседневная обувь — особенности модели, длительность ношения;
-
наличие хронических и аутоиммунных заболеваний, сосудистых нарушений;
-
травмы — перенесенные в прошлом или недавно;
-
вес — на момент осмотра и изменения в динамике;
-
наличие плоскостопия.
Врач проведет пальпацию в области дискомфорта — на участке между 3 и 4 пальцем или в соответствии с жалобами. Также пациенту будут предложены специальные тесты. Первый — нажатие на 3 межплюсневый промежуток в течение
На основании осмотра врач поставит предварительный диагноз, но полная диагностика невромы Мортона подразумевает использование инструментальных способов исследования:
-
МРТ (магнитно-резонансная томография) — в большинстве случаев метод эффективен, но в случае с межплюсневой невромой результаты нередко сомнительные.
-
КТ (компьютерная томография) — точная информация о состоянии костных структур, в особенности в месте образования утолщения нерва, о наличии плоскостопия и последствий травм.
-
УЗИ — основной диагностический метод, позволяет точно установить участок утолщения межплюсневого нерва, а также обнаружить дегенеративно-деструктивные изменения в суставах.
Подтвердить наличие невромы Мортона можно и путем проведения лечебно-диагностической блокады. Блокада невромы Мортона — инъекция раствора местного анестетика в области прохождения межплюсневого нерва. Быстрое уменьшение или полное затухания болей — убедительный диагностический критерий, указывающий на патологию.
Консервативные методы лечения метатарзалгии (невромы) Мортона
Лечение невромы Мортона на подошве стопы разрабатывается в индивидуальном порядке — с учетом причины появления патологии и интенсивности проявления симптомов. На начальных этапах пациентам рекомендована консервативная терапия:
-
разгрузка стоп — отказ от тесной обуви в пользу удобной или ортопедической с небольшим каблуком высотой
2–4 см. -
использование плюсневых прокладок и подъемников — ортопедических вкладышей, которые размещают под подушечками стоп и фиксируют на пальцах резинками или силиконовыми колечками для разведения плюсневых костей и создания анатомически правильного изгиба стопы.
-
ношение обуви с ретрокапитальной опорой.
Все эти методы преследуют одну цель — снижение давления на пораженный нервный ствол. Это останавливает дальнейшее прогрессирование заболевания и уменьшает болевой синдром.
Еще более эффективно постоянное ношение ортопедических стелек, изготовленных специально для пациента. Благодаря такому решению удастся:
-
снизить приходящуюся на передний отдел стопы нагрузку и нормализовать состояние поперечного свода;
-
уменьшить давление костей и связок на видоизмененный нервный ствол;
-
избежать развития или устранить воспалительный процесс в мягких тканях, в том числе с вовлечением нерва;
-
восстановить анатомию стопы для улучшения походки и приближения ее к норме.
Лекарства при невроме Мортона выраженного терапевтического эффекта не оказывают. Пациентам могут назначать многокомпонентные компрессы, прием препаратов группы НПВС, мази или гели, но проблему это не решает. Медикаменты способствуют улучшению состояния, но и не устраняют компрессию нерва.
Физиотерапевтические процедуры также борются лишь с симптомами и проявлениями заболевания. Умеренной эффективностью обладают:
-
магнитотерапия, воздействие на область поражения импульсным магнитным полем — уменьшение воспаления, отеков и улучшение обменных процессов в стопе;
-
ударно-волновая терапия (УВТ) — ускорение кровообращения в области образования, снижение выраженность ишемии, снятие воспаления и устранение болей;
-
электрофорез с противовоспалительными и обезболивающими средствами — глубокое проникновение лекарств в ткани дает более выраженный терапевтический эффект.
Отдельно пациентам назначают инъекции кортикостероидов в межплюсневый промежуток с тыльной стороны стопы. Блокады уменьшают отек и воспаление, снижают болезненность.
Однако пациент должен понимать, что все это временная помощь: лечение невромы Мортона 3 дома совершенно неэффективно! Массаж стоп, расслабляющие ванночки с травами, упражнение ЛФК, блокады и процедуры не способны избавить от патологии.
Поэтому вместо того чтобы искать, как избавиться от невромы Мортона консервативными методами, стоит сразу рассмотреть варианты действенного лечения. Опытный врач ортопед за
Хирургическое удаление — иссечение невромы
Рассмотрим, как хирургически лечится стопа при невроме Мортона. Современный уровень развития ортопедии позволяет проводить эффективное и быстрое устранение образований на любых стадиях невромы.
Иссечение утолщения нервного ствола выполняют под местной анестезией. Хирург-ортопед в индивидуальном порядке выбирает вид доступа к нерву: с тыльной или подошвенной стороны ступни. Затем выполняет разрез мягких тканей для визуализации нерва и резецирует его утолщенную часть. После этого ткани ушиваются и закрываются стерильной повязкой.
Вся операция по удалению невромы занимает не более 20 минут. Рецидивы исключены. Функции стопы и чувствительность пальцев восстанавливаются в полном объеме. Пациенты возвращается к полноценной повседневной активности уже через 2 недели после операции, а через 1,5 месяца могут спокойно заниматься любыми видами спорта.
Как показывает опыт практикующих хирургов, пациенты больше переживают — самостоятельно ищут информацию, как вылечить неврому Мортона вместо получения квалифицированной консультации и эффективного лечения. Хирургические методы доведены сегодня до совершенства, поэтому избавиться от недуга можно быстро и с гарантией качества.
Профилактика
Неврома Мортона — заболевание, развития которого можно избежать, соблюдая несложные правила. В первую очередь профилактика образования утолщения межплюсневого нерва — это:
-
ношение узкой обуви на высоком каблуке только в особых случаях и в течение короткого отрезка времени;
-
удобная обувь в качестве основной;
-
профилактика плоскостопия — комплекс домашних упражнений, в том числе перекатывании мячика стопой и подъеме мелких предметов пальцами ног с пола;
-
массаж ног;
-
контроль веса;
-
своевременное лечение ортопедических нарушений и травм стопы;
-
отказ от занятий травматичными видами спорта;
-
профилактика развития атеросклероза и других сосудистых нарушений;
-
здоровое питание;
-
рациональные физические нагрузки.
Итак, синдром Мортона — неопасное, но крайне неприятное заболевание. На ранних стадиях консервативные методы могут замедлить развитие болезни, но вылечить лекарствами или массажами патологию не удастся. Наиболее надежным и эффективным методом борьбы с уже сформировавшейся невромой Мортона является хирургия. Современные методики позволяют менее чем за полчаса радикально решить проблему болевого синдрома и вернуть человеку возможность передвигаться без болей. При этом операция сопряжена с минимальными рисками развития осложнений, не требует длительной и сложной реабилитации и позволяет очень быстро вернуться к большинству повседневных занятий.
Более полно узнать, что делать при невроме Мортона, можно на консультации у опытного практикующего ортопеда-хирурга. Врач определить стадию заболевания, даст прогноз, расскажет обо всех возможных вариантах лечения — от изготовления стелек и блокады до иссечения образования.