Эндопротезирование суставов – операция по замене компонентов пораженного сочленения эндопротезом. Он имеет анатомическую форму здорового сустава и выполняет все его функции. Для многих пациентов это единственный способ вернуться к полноценной, активной жизни без боли.
История эндопротезирования суставов
Тысячелетия человечество страдало от заболеваний суставов. Возрастные, гормональные изменения, артриты, артрозы, травмы и другие процессы становятся причиной разрушения хрящевых, костных тканей. Многие болезни суставов не поддаются консервативной терапии, и врачам не удается избавить человека от боли, затормозить дегенеративные процессы.
В 1890 году в лечении заболеваний сустав произошел переворот – была проведена первая операция по установке протеза коленного сустава из слоновой кости, что дало толчок для развития эндопротезирования. В 1917 году была предложена идея о покрытии головки бедренной кости колпачком из виталлиума, но сплав дал осложнение в виде некроза. В 1938-м провели тотальную замену сустава эндопротезом из стали, который зафиксировали бесцементным способом. Далее были использованы импланты из сплава хрома, кобальта, плексигласа. В 1959-м впервые был использован метилметакрилат в качестве костного цемента.
С годами методика совершенствовалась, использовались различные технологии, материалы, продуманы импланты. Были учтены все негативные моменты предыдущих операций. Современные эндопротезы отличаются высокой прочностью, срок их службы достигает 10-20 лет, при износе проводят повторную операцию по замене. Болезненные, тугоподвижные суставы не только усложняют повседневные движения, но и нарушают ритм жизни. Прогрессирование многих дегенеративно-дистрофических процессов может привести человека к инвалидности.
Значительные успехи в разработке и внедрении в медицинскую практику новейших технологий хирургии, появление на рынке продукции от ведущих ортопедических фирм позволило врачам использовать эндопротезирование как самый эффективный способ лечения суставов. Эндопротезы можно применять не только для замены тазобедренного, коленного сочленений, но и более мелких суставов – плечевого, голеностопного, суставов пальцев кисти и других.
Технология доказала свою эффективность и безопасность и стала приравниваться к обычной операции. Установленные конструкции идеально повторяют анатомические особенности сустава. Прооперированные пациенты не испытывают никакого дискомфорта из-за наличия инородного тела в организме. За счет эндопротезирования тысячи людей, страдающие от тяжелых заболеваний суставов или попавшие в аварию, смогли вернуть утраченные им функции, жить без боли и ограничений в движении.
Показания
Установка искусственных эндопротезов в первую очередь необходима при неэффективности консервативного лечения, которое не помогает человеку избавиться от боли, ограничения подвижности. Показаниями к эндопротезированию могут стать заболевания и травмы компонентов сустава:
- внутриутробные патологии – дисплазия суставов, врожденный вывих бедра;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- новообразования;
- внутрисуставные переломы;
- костные деформации травматического характера;
- асептический некроз головки бедренной кости;
- ложные суставы;
- все виды остеоартрозов, артритов.
Чаще требуется: эндопротезирование тазобедренного сустава, эндопротезирование коленного сустава, на которые приходится основная нагрузка.
Противопоказания
У любого оперативного вмешательства есть ряд противопоказаний, и эндопротезирование – не исключение. К ним относят:
- острое нарушение гемодинамики;
- период обострения любого хронического заболевания;
- аллергия на материал эндопротеза;
- остеомиелит;
- тромбоз вен нижних конечностей;
- психические расстройства;
- декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- отсутствие костномозгового канала бедренной кости;
- ожирение 3-й степени, печеночная недостаточность;
- гормональная остеопатия;
- полиорганная недостаточность;
- местные воспалительные процессы в области операции;
- парез, паралич конечности, на которой планируется операция.
Некоторые противопоказания относятся к относительным, в каждом конкретном случае хирург решает возможность проведения операции в индивидуальном порядке.
Виды эндопротезов
Пациентам предлагают большой ассортимент разнообразных эндопротезов – от дорогих до бюджетных вариантов. Имплантаты отличаются не только ценой, но и конструкцией, выбор зависит от многих факторов. Современные эндопротезы изготавливают из прочных, долговечных и высококачественных материалов, которые должны отвечать строгим требованиям:
- биосовместимость – после установки импланты не должны вызывать аллергии, реакции отторжения;
- сохранять форму, не подвергаться деформации в течение всего срока службы;
- иметь высокую функциональность – обеспечивать необходимую амплитуду движений;
- соответствовать анатомическим особенностям – повторять природные изгибы костей, идеально подходить под их размеры;
- выдерживать нагрузку, которой подвергаются естественные суставы.
Модели для замены коленного сустава:
- большеберцовый – металлическая платформа для крепления на верхнюю часть голени;
- бедренный – самый крупный компонент изогнутой формы, который крепят на бедренную кость. Изготавливают из наиболее прочных материалов, так как данный элемент подвергается большой нагрузке;
- прокладка – располагают между предыдущими компонентами для обеспечения гладкой поверхности для скольжения искусственных суставных поверхностей.
Эндопротез для замещения тазобедренного сустава:
- чашка эндопротеза – включает внешний металлический корпус и закрепленный внутри вкладыш, который может быть изготовлен из различных материалов;
- головка – насаживается на верхний конус ножки эндопротеза, скользит в чашке (вертлужной впадине). Скользящая пара трения может состоять из комбинации различных материалов: металл-металл, керамика-пластик, металл-пластик;
- ножка – вживляется в предварительно подготовленный канал бедренной кости, за его пределами остается лишь конус, на который фиксируется головка.
Виды эндопротезов суставов с учетом способа фиксации:
- Цементные. Имеют поверхность для накладывания специального костного цемента, который делают во время операции путем смешивания жидкости и порошка. Полученная масса быстро застывает, прочно соединяя поверхность кости с элементами имплантата. Перед нанесением цемента кость тщательно очищают для улучшения крепления.
- Бесцементные. Протезы имеют пористую структуру, специальное покрытие, так как все его части находятся в контакте с костью. Фиксация обеспечивается за счет врастания эндопротеза в костную ткань, что называется остеоинтеграция. Покрытием выступают различные заменители кости.
С учетом количества заменяемых компонентов протезы бывают тотальные – для полного замещения сустава, и частичные – для замены лишь поврежденных частей. Отдельного внимания заслуживают конструкции, которые изготавливают специального для конкретного пациента. Они могут потребоваться при выраженных дефектах костей на фоне врожденных, посттравматических повреждений, последствий онкологических заболеваний. Из создают с по технологии 3D-моделирования.
Подбор искусственного сустава
Тип эндопротеза подбирают с учетом:
- возраста пациента;
- анатомических особенностей сустава;
- массы тела;
- образа жизни;
- наличия аллергических реакций;
- причины замены сустава и других нюансов.
С учетом износа хорошей парой трения является керамика-керамика, так как она имеет высокие показатели жесткости и низкий коэффициент трения. Это нетоксичный и гипоаллергенный материал, но его минус в хрупкости – при падении, ударе такой протез может треснуть на множество осколков, как стекло, извлечь их из тканей очень сложно.
Чаще выбирают пару трения керамика-высокополимерный полиэтилен, который подвергают облучению во время производства для придания прочности, снижения вероятности раскалывания. Хорошая пара трения – металл-металл, так как материал жесткий, прочный и не подвергается повреждению.
После выбора определенной модели индивидуально подбирают форму и размер протеза. Назначают специальные рентгеновские снимки, на основании которых проводят компьютерный подбор.
Подготовка к операции
Перед оперативным вмешательством проводят тщательную диагностику, чтобы оценить состояние здоровья пациента, выявить возможные противопоказания. Кроме исследований, которые назначают для изучения пораженного сустава (рентгенография, МРТ, КТ), предоперационная подготовка включает ряд стандартных исследований и анализов:
- общий, биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис;
- группа крови, резус-фактор;
- коагулограмма;
- рентгенография легких;
- ФГДС;
- консультация терапевта;
- ЭКГ.
Минимум за неделю до операции нужно отказаться от употребления спиртных напитков, препаратов, влияющих на свертывание крови. Если человек принимает какие-либо лекарственные средства на постоянной основе необходимо предупредить врача, так как может потребоваться их отмена. Важно избегать возможных источников инфекции, даже простое ОРВИ станет поводом отложить операцию на несколько дней, так как вирусная инфекция может привести к осложнениям.
Рекомендации перед госпитализацией
Кроме необходимых обследований, до операции рекомендовано:
- устранить очаги инфекции в полости рта;
- нормализовать вес, это дополнительная нагрузка на суставы;
- ознакомиться с правилами выполнения лечебных упражнений, которые потребуются в реабилитационный период;
- после замены тазобедренного, коленного суставов придется передвигаться на костылях либо ходунках. Рекомендовано заранее обучиться ходьбе с их помощью;
- подготовить компрессионные чулки;
- подобрать удобную обувь без каблуков, сложных застежек, шнурков;
- убрать ковры, провода с пола, о которые можно зацепиться и упасть, освободить место в комнате для свободного передвижения на костылях;
- подготовить высокое кресло, кровать, чтобы не приходилось сильно сгибать сустав. Для увеличения высоты можно положить дополнительный матрац. Свободный край кровати должен быть со стороны прооперированной конечности;
- расставить все предметы, которыми часто пользуется больной, в доступных местах, чтобы не было необходимости к ним тянуться, нагибаться и тем более влезать на стул;
- закрепить дополнительные поручни в ванной комнате, установить высокое сидение на унитаз;
- чтобы не было ситуаций с падением в темноте, необходимо обеспечить достаточное освещение помещений в ночное время.
Необходимо поговорить с близкими о помощи хотя бы в течение первых 2-3 недель после операции с приготовлением пищи, уборкой, поддержкой при ходьбе, особенно, если больному предстоит спускаться по лестнице.
Способы анестезии
Вид анестезии анестезиолог подбирает с учетом сопутствующих заболеваний, способа операции, общего здоровья пациента, возраста и других моментов. При протезировании коленного, тазобедренного суставов преимущественно используют региональную анестезию – спинальную и эпидуральную в сочетании с внутривенной седацией для успокоения пациента.
При обоих видах человек остается в сознании, но не чувствует нижние конечности в течение 4-8 часов. При спинальной пациенту делают укол с анестетиком в субарахноидальное пространство позвоночника для блокировки проведения нервных импульсов. При эпидуральной с той же целью препарат вводят в перидуральное пространство позвоночного столба.
Проведение операции
После того как начнет действовать анестезия, хирург обрабатывает антисептиками зону вмешательства, разрезает мягкие ткани, чтобы получить доступ к суставу. Суставные концы разъединяет, удаляет пораженные участки. Костные поверхности опиливает, чтобы получить нужную форму для сопоставления с имплантатом.
Если планируется частичное эндопротезирование, заменяют только пораженные части, при тотальном устанавливают новый искусственный сустав. На финальном этапе послойно ушивают все ткани, рану закрывают стерильной повязкой. Длительность операции зависит от объема, она может продолжаться 1-3 часа. Для наблюдения пациента переводят в палату интенсивной терапии.
Возможные осложнения
Все моменты операции отработаны до мелочей, современные протезы имеют высокое качество, но все же, как и при любом хирургическом вмешательстве, есть вероятность развития осложнений. Они могут возникнуть как в ранний, так и поздний послеоперационный период. К ним относят:
- нарушение чувствительности в области операции;
- ограничение двигательной активности в суставе;
- расхождение швов;
- вывих эндопротеза;
- внутрисуставное кровотечение;
- гнойно-воспалительные процессы в прооперируемой области;
- нестабильность сустава или его отдельных компонентов;
- тромбоз.
Появление осложнений может быть связано не только с качеством работы хирурга и вида имплантанта, но и добросовестности выполнения рекомендаций врача пациентом.
Реабилитация
После оперативного лечения начинается реабилитационный период. Ранние мероприятия направлены на профилактику осложнений, скорейшее заживление раны. В позднем основное внимание уделяется восстановлению двигательной активности. Реабилитация включает комплекс мероприятий:
- медикаментозная терапия – заключается в назначении антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих средств, симптоматическом лечении;
- лечебные физкультура – на следующий день после замены тазобедренного, коленного суставов начинается активация пациентов в постели. На вторые сутки можно сесть на кровати, выполнять дыхательную гимнастику. Реабилитологи разрабатывает комплекс упражнений индивидуально для каждого пациента, рассчитывая допустимую нагрузку. Пока человек находится в стационаре, специалист контролирует все его действия. После выписки пациент может заниматься самостоятельно либо приходить в реабилитационный центр;
- лечебный массаж – курс процедур помогает улучшить кровообращение в прооперированном суставе, уменьшить боль, отечность тканей, улучшить тонус мышц;
- физиотерапевтические процедуры – показаны всем пациентам для ускорения восстановления, улучшения обменных процессов, регенерации тканей, уменьшения боли и воспаления. Чаще показаны: электрофорез с лекарственными препаратами, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, УВЧ.
При выполнении всех рекомендаций врачей прооперированные быстро идут на выздоровление, возвращаются к привычному образу жизни, снова становятся трудоспособными. Качественные и современные эндопротезы не причиняют никакого дискомфорта, полностью берут на себя функцию утраченного сустава.
Физически активные люди могут снова вернуться к занятиям спортом. Если была проведена операция на тазобедренном, коленном суставах, есть некоторые ограничения по поднятию тяжестей, глубоким приседаниям. Лучше отдать предпочтение ходьбе, плаванию и аналогичным видам спорта без тяжелых нагрузок.
После операции необходимо регулярно наблюдаться у ортопеда, делать рентгеновские снимки, чтобы контролировать состояние эндопротеза. Импланты имеют большой срок службы, но они не вечны. Примерно через 15 лет потребуют замены – ревизионной операции. С учетом скорости развития современных технологий, возможно, в недалеком будущем будут разработаны протезы с пожизненным сроком службы, что избавит от необходимости повторной операции. Люди, у которых есть серьезные проблемы с суставами, решаются на операцию, когда уже исчерпаны все консервативные методы, и это верный шаг. Многие до последнего боятся лечь на операционный стол, в то время как заболевание прогрессирует и состояние ухудшается. Страхи вполне объяснимы, но хирурги считают их необоснованными. Эндопротезирование дарит людям возможность полноценно двигаться, избавиться от боли, это давно отработанная и стандартная манипуляция, которая не должна вызывать опасений