Под термином «метатарзалгия» подразумевают не заболевание, а скорее симптом – боль в переднем отделе стопы. При этом она может выступать в качестве проявления целого комплекса заболеваний. Это и ставит многих пациентов в тупик, когда они слышат подобное от врача. Ведь всем известно, что лечение будет эффективно только в том случае, если воздействовать на причину появления боли, а не непосредственно на нее. Поэтому основной задачей при развитии метатарзалгии является определение причины ее возникновения. После чего уже может быть рекомендовано консервативное или хирургическое лечение.
Что такое метатарзалгия
Дословно с греческого термин переводится, как «боль в плюсне». Плюсной или плюсневыми костями называют тонкие кости, которые соединяют фаланги пальцев с предплюсной. Таким образом, в каждой стопе их 5. Поэтому метатарзалгией называют боли в любой части переднего отдела стопы, хотя чаще они наблюдаются со стороны подошвенной части у основания 2—3 пальца.
Боли могут быть острыми, простреливающими, но чаще они носят ноющий характер. Они могут располагаться ближе к поверхности подошвенной части стопы или быть глубинными, возникать при ходьбе и проходить после отдыха или присутствовать постоянно. Но практически всегда они усиливаются во время физической активности или при стоянии. При этом многие больные сравнивают свои ощущения с хождением по мелкой морской гальке или чувством, что у них под пальцами скатался носок.
Иногда пациенты, кроме болевых ощущений, испытывают и:
- скованность в стопе, даже при ношении удобной обуви;
- онемение и ощущение бегания мурашек в стопе;
- жжение, охватывающее и пальцы;
- отечность ног после физических нагрузок;
- дискомфорт из-за огрубения кожи в области наибольшей нагрузки на головки плюсневых костей и образования омозолелостей, натоптышей;
- сложности при ходьбе, что провоцирует изменения в походке и сложности в повседневной жизни.
В редких случаях можно обнаружить при прощупывании области локализации болевых ощущений небольшое болезненное уплотнение. Оно обычно наблюдается только на одной ноге и представляет собой доброкачественную опухоль нерва и называется невромой Мортона.
Различают большую и малую метатарзалгию. В первом случае болевые ощущения присутствуют по ходу 1-й плюсневой кости, а во втором – 2—5 плюсневой кости.
Причины
Как уже говорилось, метатарзалгия может быть следствием воздействия целого ряда причин, затрагивающих кости, суставы, связки, сухожилия, мышечные фасции, мягкие ткани, сосуды и нервы. Но многие из них объединяют регулярно повторяющиеся перегрузки переднего отдела стопы. В результате мягкие ткани, плюснефаланговые суставы, головка плюсневой кости подвергаются постоянным микроповреждениям, что и приводит к развитию различных патологических изменений в них. В результате развивается воспалительный процесс, что приводит к развитию отеков. Если он локализован в плюснефаланговом суставе, диагностируют синовит, бурсит, в зависимости от локализации очага воспаления.
Большую роль в появлении болей в стопе играет неудобная, неправильно подобранная обувь, в частности на высоком каблуке, с узким носком, маленькая или наоборот большая, со слишком узкой подошвой и т. д. Такая обувь приводит к неверному распределению нагрузки на опорные точки стопы.
В целом метатарзалгия может выступать следствием развития:
- вальгусной деформации 1 пальца стопы или Hallux valgus;
- молоткообразной деформации пальцев, что нередко сочетается с фокальным гиперкератозом (образованием глубоко сидящих мозолей, способных включать кровеносные сосуды и нервные волокна);
- артрита плюснефаланговых суставов;
- нестабильности связочного аппарата средней части стопы;
- чрезмерного натяжения икроножной мышцы;
- врожденных аномалий строения стопы, относительного удлинения 2—3 плюсневых костей;
- плоскостопия;
- невромы Мортона;
- остеохондропатии головок плюсневых костей (болезнь Фрайбера);
- вторичных невритов;
- травмы;
- осложнений сахарного диабета.
Нередко метатарзалгия развивается у женщин во время беременности, наличии лишнего веса, у спортсменов, особенно бегунов, и пожилых людей в результате истончения жировой прослойки стопы.
Диагностика
Поскольку метатарзалгия является только признаком возникших нарушений в стопе важно установить, что именно послужило причиной их развития. Только в таком случае можно рассчитывать не на временный положительный эффект от лечения, а на постоянный. Поэтому при возникновении боли в стопе любого характера необходимо обратиться к ортопеду.
Врач первым делом в ходе беседы с пациентом установит, какой образ жизни он ведет, род профессиональной деятельности, особенности предпочитаемой обуви, наличие других заболеваний и т. д. Он обязательно уточнит, при каких обстоятельствах впервые появилась боль и какие факторы влияют на ее интенсивность. Ортопеду нужно будет сообщить обо всех случаях возникновения признаков воспаления в области локализации болевых ощущений, отечности тканей, нарушений чувствительности, образования гематом и других изменений в состоянии кожи стопы.
После сбора анамнеза врач переходит к проведению непосредственно осмотра. В ходе него он пальпирует стопу, оценивает функциональность суставов и состояние мягких тканей. При необходимости он проводит ряд неврологических тестов, позволяющих определить наличие отклонений в нервной проводимости.
Ортопед может попросить пациента разуться, встать ровно, пройтись. Это позволит ему обнаружить нарушения в биомеханике движений и ортопедические заболевания.
На основании полученных данных в большинстве случаев уже можно предположить, что именно стало причиной развития метатарзалгии. Но для окончательного его подтверждения и получения возможности для максимально точной оценки степени патологических изменений обязательно назначаются инструментальные методы исследования. Это:
- рентгенография стоп;
- плантография;
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ.
В редких случаях, когда в качестве причины метатарзалгии рассматриваются сосудистые и некоторые другие нарушения, пациентам назначаются лабораторные анализы.
После точного установления причины появления боли в передней части стопы все силы направляются на ее устранение. Это может осуществляться консервативным или хирургическим путем.
Консервативная терапия метатарзалгии
Во многих случаях метатарзалгия успешно поддается консервативному лечению. Его характер напрямую зависит от вида диагностированного заболевания. Поэтому одним пациентам может назначаться комплексная медикаментозная терапия, другим физиотерапия и ЛФК, а третьим достаточно будет использовать ортопедические приспособления.
Но консервативная терапия не будет эффективной, если больные не устраняют повторяющиеся перегрузки переднего отдела стопы. Это достигается за счет смены неудобной, тесной обуви, в частности на высоком каблуке, на более практичную и правильную с точки зрения ортопедии. Но многим пациентам, особенно женщинам, претит мысль о необходимости носить ортопедическую обувь. Это обусловлено тем, что в восприятии многих людей правильная с точки зрения ортопедии обувь выглядит грубо и малопривлекательно. В действительности сегодня существует масса красивых и аккуратных моделей на разные случаи жизни, которые будут препятствовать перегрузке переднего отдела стопы, а значит и появлению болей, и прогрессированию имеющихся нарушений.
Ортопедическая обувь имеет умеренно жесткую подошву, закругленный, в меру широкий носок, нередко удобный широкий каблук и высокий, хорошо фиксирующий ногу задник.
Также важно нормализовать вес, что особенно актуально для пациентов с ожирением. В связи с тем, что метатарзалгия препятствует возможности существенно увеличить уровень физической активности, пациентам может быть рекомендована помощь диетолога. Врач составит оптимальную схему питания, объяснит основные принципы подбора продуктов и их сочетаний, особенности расчета величины порций и т. д. При этом такое питание будет рациональным и сбалансированным. Оно обеспечит организм нужными ему веществами и будет способствовать плавному снижению веса. Но любые диеты, особенно монодиеты, опасны и дают только временный результат. Поэтому от них стоит раз и навсегда отказаться.
При метатарзалгии также могут назначаться:
- Метатарзалгические вкладыши – особые мягкие прокладки треугольной, округлой формы, которые располагают непосредственно перед перегружаемым, болезненным участком. Они позволяют разгрузить его, а значит, и уменьшить выраженность болевого синдрома.
- Индивидуальные ортопедические стельки – обязательный компонент лечения большинства ортопедических нарушений. Их изготавливают отдельно для каждого пациента с учетом степени деформации стопы и анатомических особенностей. Они обеспечивают равномерное распределение нагрузки на опорные точки стопы, что приводит к остановке прогрессирования патологических изменений и устранению болей.
- Подпальцевые вкладыши или сплинты – специальные ортопедические приспособления, которые рекомендованы при молоткообразной деформации пальцев. Они способствуют возвращению подошвенной пластинки плюснефаланговых суставов в естественное положение.
- Вальгусные шины и бандажи – специальные фиксаторы, которые содействуют отведению большого пальца стопы в анатомически правильное положение. Благодаря им удается остановить дальнейшее искривление плюсневой кости и большого пальца, а значит и образования шишки на боковой поверхности стопы.
Если же у пациента диагностирована контрактура икроножных мышц или некоторые другие заболевания, обязательно рекомендуется ежедневно выполнять комплекс упражнений ЛФК. Они направлены на растяжение мышц голени, тренировку мышц стопы.
Также может проводиться тейпирование. Метод позволяет перераспределить нагрузку и устранить мышечное напряжение.
Медикаментозное лечение подбирается строго индивидуально с учетом не только характера обнаруженных изменений, но и имеющихся других хронических заболеваний. Но с самого начала лечения для моментального улучшения самочувствия могут назначаться НПВС в форме средств для внутреннего или местного применения. Их применяют короткими курсами для купирования болей до тех пор, пока основная терапия не даст ожидаемого результата. При патологиях плюснефаланговых суставов могут назначаться хондропротекторы. Они используются длительными курсами и помогают улучшить состояние хрящевых частей суставов, что и приводит к уменьшению болевых ощущений.
В ряде случаев, к примеру, при Hallux valgus или невроме Мортона, прибегают к проведению курсов физиотерапевтических процедур. В качестве таковых могут выступать:
- магнитотерапия;
- индуктотермия;
- УВТ;
- электрофорез с введением кортикостероидов.
Хирургическое лечение метатарзалгии (операция)
В определенных ситуациях пациентам может сразу же предлагаться операция, например, при:
- 3—4 степени вальгусной деформации 1-го пальца стопы;
- молоткообразной деформации пальцев;
- невроме Мортона;
- выраженном плоскостопии;
- тяжелом артрозе плюснефалангового сустава;
- относительном удлинении 2—3 плюсневых костей;
- чрезмерном натяжении икроножной мышцы;
- неэффективности консервативной терапии после 3—4 месяцев ее проведения.
Сегодня существует несколько тактик проведения операции при каждом виде заболевания, ставшем причиной развития метатарзалгии. В каждом случае ортопед-хирург подбирает оптимальную методику вмешательства, которая обеспечит наилучший результат.
Современные ортопедические операции отличаются высоким уровнем безопасности, особенно при проведении высококвалифицированным опытным ортопедом-хирургом. Поэтому вероятность развития таких классических послеоперационных осложнений, как присоединение инфекции, травмы нервов, тромбоз вен и тромбоэмболия, сведены к минимуму.
Операция при Hallux valgus и молоткообразной деформации пальцев
В зависимости от степени деформации, выраженности дегенеративных изменений в 1-м плюснефаланговом суставе, формы и размеров плюсневой кости ортопед выбирает оптимальную тактику проведения хирургического вмешательства. Это может быть операция на мягких тканях, показанная при начальных стадиях развития изменений, или более серьезная, затрагивающая уже непосредственно костные структуры и сустав. Чаще всего проводятся именно последние, так как метатарзалгия обычно наблюдается, когда патология достигает 2—3 степени. Если Hallux valgus сопровождается образованием шишки на боковой поверхности стопы, ее также резецируют в рамках проведения основной реконструктивной операции.
В большинстве случаев прибегают к методике Scarf, подразумевающей выполнение Z-образного распила (остеотомии) первой плюсневой кости. Благодаря этому создается возможность вернуть ее головку в максимально анатомически правильное положение.
Такая же операция может проводиться при относительном удлинении плюсневых костей.
При тяжелых степенях Hallux valgus практически всегда наблюдается молоткообразная деформация пальцев ног. Хотя также она может присутствовать и изолировано без искривления большого пальца. Для ее исправления используют одну из следующих методик:
- тенотомию, подразумевающую изменение положения сухожилий благодаря их рассечению и перемещению в правильное положение (применяется в легких случаях деформации);
- резекцию средней фаланги или головки основной фаланги искривленных пальцев, за счет чего уменьшается их длина и устраняется деформация, как и метатарзалгия обусловленная ею;
- остеотомия Вейля – аналогичная Scarf операция, но осуществляемая непосредственно на фалангах пальцев.
Выписка из стационара, как правило, осуществляется на 2—7 сутки, а еще через неделю снимают швы. Для полного восстановления пациентам требуется порядка 3-х месяцев, которые обычно протекают легко и практически безболезненно. В первые 2—8 недель передний отдел стопы разгружают за счет ношения специальных туфель Барука, а затем переходят к ношению ортопедической обуви с индивидуально изготовленными стельками.
Удаление невромы Мортона
Изначально пациентам может быть предложено провести рассечение связки, проходящей между плюсневыми костями и раздражающей патологическое утолщение нерва. Операция выполняется за считаные минуты и не требует длительного восстановления, но она не всегда приводит к устранению метатарзалгии. При ее неэффективности рекомендуют полностью резецировать измененный участок нерва.
Для этого на тыльной или подошвенной части стопы (в зависимости от положения патологического уплотнения) выполняют разрез мягких тканей. Получая таким образом доступ к нерву, хирург резецирует патологически измененную часть нерва, накладывает швы и закрывает рану стерильной повязкой.
В большинстве случаев операция проводится под местной анестезией и позволяет полностью забыть о метатарзалгии. Вставать и ходить можно уже через пару часов после ее окончания, а реабилитация занимает не более месяца. Единственным недостатком этого метода является потеря чувствительности кожи на соседних боковых поверхностях двух пальцев, что никоим образом не сказывается на опорной функции стопы.
Удаление невромы Мортона может осуществляться также посредством лазера или радиочастотной абляции. В таких случаях также теряется чувствительность области между пальцами, но не остается послеоперационных рубцов.
Хирургическая коррекция плоскостопия
Проведение операции рекомендуется при плоскостопии 2—3 степени. Ее характер полностью зависит от вида деформации. Так, при поперечном плоскостопии чаще всего проводится операция Scarf, позволяющая восстановить анатомию плюсневых костей, суставной капсулы и переместить сухожилия в анатомически правильное положение.
Устранение продольного плоскостопия сложнее и может осуществляться разными способами, выбор которых зависит от причин развития патологии. При ослаблении мышечно-связочного аппарата осуществляется пластика подошвенной связки, а если причина кроется в деформациях костей чаще прибегают к проведению артродезирования. Суть операции заключается в неподвижном соединении измененных костей, что обеспечивает наилучший результат и устранение метатарзалгии.
Операция при артрозе плюснефаланговых суставов
Если метатарзалгия вызвана сильными изменениями в плюснефаланговых суставах, может проводиться удаление головки плюсневой кости с ее заменой эндопротезом.
Таким образом, столкнуться с метатарзалгией сегодня может каждый. Боль в переднем отделе стопы может вызвать серьезные затруднения в повседневной жизни и резко снизить ее качество. Поэтому не стоит ее терпеть и надеяться на то, что все пройдет само собой. Подобное может свидетельствовать о развитии достаточно серьезных заболеваний или же носить функциональный характер. Но разобраться в причинах метатарзалгии, как и подобрать оптимальную тактику лечения может только ортопед. А чем раньше удастся признать проблему и начать с ней борьбу, тем выше шансы, что удастся полностью избавиться от болей в ногах в короткие сроки и избежать операции.